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Legionellen-Bekämpfung

Was sind Legionellen? Woher kommen sie?

Legionellen sind Umweltkeime, welche sich im warmen Wasser vermehren und zu Krankheiten führen können.

Die Legionellen wurden 1976 nach einer Epidemie in Philaldelphia, USA entdeckt. Bei einem Veteranentreffen der "American Legion" verstarben 29 Personen an der Legionärskrankheit Nach um fangreichen Untersuchungen wurden die Infektionserreger, die "Legionella Pneumonphila" entdeckt.

Die wichtigsten Infektionsquellen sind Leitungssystem zur Warmwasserverteilung (z.B. Duschen), Kühltürme von lüftungstechnischen Anlagen und Klimaanlagen.

Legionellen - alfatechnik


Risikofaktoren und Erkrankungen

Risikofaktoren

Als Risikobetriebe gelten vorallem Spitäler, Altersheime, Hotels und Sportanlagen (Sauna, Dusche, Whirlpool).
Betroffen sind vorallem ältere und immungeschwächte Personen. Es können jedoch auch jüngere, gesunde Menschen erkranken.
Legionellen sind fast überall in Feuchtzonen vorhanden. Eine Vermehrung erfolgt in den Systemen bei günstigen Bedingungen mit Wassertemperaturen von 25° - 55°C.

Infektionen

Eine Infektion erfolgt ausschliesslich durch Einatmen von kleinsten Wassertröpfchen. Die wichtigsten Infektionsquellen sind, wie oben erwähnt Leitungssysteme für Warmwasser sowie Klimaanlagen und Luftbefeuchter.

Erkrankungen

Durch das Einatmen der Bakterien können beim Menschen zwei Krankheiten auftreten:

  1. Legionärskrankheit
    Diese Krankheit äussert sich vor allem als akute Lungenentzündung. Bei Nichtbehandlung führen ca. 10 - 20 % der Fälle zum Tod.
     
  2. Pontiac-Fieber
    Beim Pontiac-Fieber tritt keine Lungenentzündung auf sondern hohes Fieber.

Die Fälle der Legionellosen sind in der Schweiz meldepflichtig.


Was können Sie tun?

Für eine Beurteilung des Systems sind Wasseranalysen unumgänglich. Bei einer "normalen" Wasseruntersuchung werden Legionellen nicht erfasst.

Die Lösung; unser 4-Stufen Programm:

  1. Beratung
    Umfassende Beratung
    Problemstellung erfassen, Risiken einstufen
     
  2. Wasser-Analyse
    Analyse von Wasserproben in einem ISO-zertifizierten Labor
    Auswertung und Beurteilung
     
  3. Desinfektion und Ausspülung
    Die befallenen Systeme werden mit einem biologischen, geschmacksneutralen
    Desinfektionsmittel gespült.
    Eine Erfolgskontrolle wird durchgeführt.
     
  4. Verhinderung der Wiederverkeimung
    Die Zielsetzung ist eine Wiederverkeimung zu verhinden
    Optimaler individuell auf das System abgestimmter Umbau
    Die Sanierung kann durch uns organisiert werden.